温泉渡假村掌中解脱——第四课-却吉

2018年09月18日   admin   1人浏览   0人评论
掌中解脱——第四课-却吉
总而言之,在没有彻底解脱轮回之前,一切都逃不出苦的自性;所以,我们必须从这种环境下解脱出来,而且必须以我们现在的人身开始。我们之中大部分的人,总认为我们在今生中绝不可能获得解脱而将希望寄托于来世;然而事实上周诗璇,以我们现在的人身是能够办得到的。我们已获得暇满人身——这是修法的殊胜身——也遇到了佛教等,在现在远离一切违缘、具足所有顺缘的情况下,如果我们还无力求解脱,那么何时才行呢?
所以,我们应该当下即求解脱轮回,而获得解脱的方法我的风流岁月,不是别的,就是宝贵的增上三学。因此,我们必须想到:
“为了从轮回大苦海中解脱出来,我必须尽力学习宝贵的增上三学!”能做这样的思维,即是根据“共中士道”次第来纠正我们的动机。
那么,这样就足够了吗?不够!因为即便为了个人自身的利益而获得声闻、缘觉的阿罗汉位,也还难以完全圆满自利,利他也是很微小的,这是因为我们尚未能断除所知障和“四种无明”等的缘故。正如所谓“渡一次河须撩二次衣”龙游房产网,就算由小乘道获得阿罗汉位,最后还是得发菩提心入大乘资粮道,从头开始学佛子行;就像新入寺者,从行茶僧开始干起,直到升任堪布笃姬no.1,后来转到其它寺院,也还是得再从行茶僧干起一样。因此,从一开始就入大乘是十分重要的。又如《弟子书》中所说:
“诸亲趣入生死海,现如沉没漩涡中,
易生不识而弃舍,自离无愧何过此!”
虽然我们与其他有情众生互不相识,但他们没有一个未曾做过我们的母亲,正如我们在轮回中有过无数次受生一样夏刈,我们也有过无数的母亲,因此每一个有情都曾当过我们的母亲。他们每次当我们母亲的时候,与我们今生的母亲没有差别,全都是以同样的恩德来抚养我们,因此,一切有情与今生之母无丝毫不同,都曾做过我们的母亲,都曾以恩德抚养过我们。
有些人也许会想:这一切有情不会是我的母亲。如果是的话,我应该认得,可是我并不认得呀!然而单靠不认识这一点,并不能作为证明他们不是母亲的理由,事实上有许多人甚至连自己今生的母亲也不认得!
我们也可能这样想:他们过去做我母亲的时代已经过去了,所以不应该再把他们视为有恩之母。然而,就他们曾做我母亲与他们曾给我恩德这件事而言,前生与今世并没有丝毫的不同。譬如,去年饶益于我、施我饮食财物者,与今年饶益我、施我者,恩德相同,这个事实并不会因为时间有前有后而发生变化。因此,一切有情全都是对我们有恩的母亲。像这样的恩人堕在轮回大海的漩涡中,如果我们就这样随随便便地抛弃他们,只顾自己求解脱的话,不就像眼看着母亲等极亲爱的亲属被大海的漩涡卷走,在大海中害怕地哭叫,即将沉没,而这个做儿子的却在岸边心不在焉地唱歌跳舞,只顾自己玩乐,还有比这种更下贱与无耻的行为吗修水教育网?木船与皮筏一旦被卷入漩涡,定会有极为恐怖的灭顶之灾。像这个譬喻所说的那样,我们现在似乎觉得,我们与这一切被卷入轮回大海漩涡的有情没有任何关系鹰爪螳螂,而实际上并不是这样杀驼破瓮,他们全都是我们有恩的母亲。对于这些恩人冤鬼村,松峰莉璃我们必须报恩!施饥者以食物,施渴者以饮水,施贫者以财物,让他们满足暂时的需求,虽然也有一点报恩的意味,然而仅此并没有多大的利益。最上等的报恩方法,就是要让他们具足一切安乐、远离一切苦恼,再也没有比这更超胜的报恩了。所以,我们应该生起慈心:“愿一切有情具足安乐”;生起悲心:“愿一切有情远离痛苦”;我们也应该生起增上意乐,心想:“使这些母亲具足一切安乐、远离一切痛苦的担子就落在我的肩上,因此,我应该靠自己去完成这项使命。”
然而,我现在有这样的能力去做吗王宝合?目前不要说是一切有情温泉渡假村,恐怕就连一个有情我们也没有能力去利益。那么谁才有这样的能力呢?虽然声闻、缘觉与清净地菩萨能利益有情,但并不圆满,无法与佛相提并论;因此,在利益有情方面,只有佛是无与伦比的。比如说,佛身所出一一光明都能成熟和解脱无量有情;在每个有情面前老马识途造句,佛均能变化出适合于这个有情的界、根、意乐及随眠的色身,并用该有情的语言为之说法等等。
那么,我有没有能力获得这样的佛位呢?有的!成佛所需身中最殊胜的是暇满身,瞻部洲人所具有的胎生六界之身,是极其殊胜的,以此便能在一生中成就双运金刚持位,我们只是没有去修才没能成佛罢了。
成佛的方法是大乘法,而我们已遇到了圆满无误的圣教心要——“佛陀第二”宗喀巴大师的显、密双修无垢教法。简言之,我们只是被自己的不精进所蒙骗,事实上我们具有远离一切违缘、具足一切顺缘之妙身;如果现在还不能去修,将来肯定不会再有比这更好的身和更妙的法了。
有些人说:现在是浊世、是恶劣的时代。其实从无始以来,我们从未经历过比现在更好的时代!现前侥幸能获得这样一次良机,值此之际,我们更应尽力地去修习佛位;因此,我们应当想到:“为了利益一切有情,我必须尽力去获得无上圆满菩提!”并忆念菩提心的所缘相。能做这样的思维,便是根据上士道次第来纠正我们的动机。只有当行者生起“无励力”的体验时,才算真正地发起了菩提心。
为获得这样的佛位就必须要修行,为了修行就必须要知道修法。尽管我们有修法之心,跑到僻静的地方,自以为是地念念咒、发发愿或修一、二次“住心”;若不知修法的话,还是不知道该怎样下手的。
标签:
吴正元
文章归档
友情链接